Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»
Биоматериал. Соскоб из урогенитального тракта, моча, самостоятельный мазок из влагалища.
Описание. ДНК U.urealyticum / U.parvum / M.hominis – прямой маркер наличия возбудителей в урогенитальном тракте. Тест позволяет оценить степень обсемененности урогенитального тракта условно-патогенными микоплазмами. Mycoplasma hominis и Ureaplasma spp. – условно-патогенные микроорганизмы, патогенные свойства проявляют при определенных условиях. Уреаплазмы и M. hominis могут выявляться у клинически здоровых лиц. Уреаплазмы способны вызывать уретрит у мужчин (U. urealyticum), цервицит, цистит, ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза), а также осложнения течения беременности, послеродовые и послеабортные осложнения. До настоящего времени не получено достаточного количества данных о причинной связи генитальных микоплазм со спонтанными абортами и невынашиванием беременности. В то же время, при отягощенном акушерско-гинекологическом анамнезе целесообразно выявление и лечение.
Подготовка к исследованию. ВНИМАНИЕ: для получения достоверных результатов, анализы на выявление возбудителей бактериальных инфекций должны проводиться не менее чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных препаратов. Забор соскобов для ПЦР-диагностики проводится врачами РЦПБС.
Соскоб из уретры рекомендуется сдавать через 2 часа после последнего мочеиспускания.
Моча для ПЦР-диагностики собирается в стеклянную или пластиковую посуду. Исследованию подлежит первая порция утренней мочи, в количестве 25-40мл.