Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

18 Слет волонтеров видео
23.02.2022

Количество случаев ВИЧ в Бурятии превысило 10 тысяч

Болезнь быстрыми темпами растет в сельских районах республики

Текст: Петр Санжиев

Количество случаев ВИЧ в Бурятии превысило 10 тысяч


По итогам прошлого года в республике была зарегистрирована очередная группа из 502 инфицированных. Плюс еще 54 прибыли из других регионов России.

Первые два случая ВИЧ-инфекции медики Бурятии, напомним, зарегистрировали еще в советское время - в 1990 г. К концу 2021 г. суммарное число выявленных случаев достигло 10141.

В свое время главным эпицентром неизлечимой болезни являлся г. Улан-Удэ. Темпы были огромными.

В первую очередь, ВИЧ-инфицированных «поставлял» промышленный Железнодорожный район. В нем находятся такие крупные предприятия, как авиазавод, железная дорога, локомотивовагоноремонтный завод, приборостроительное объединение. Когда в 1990-е годы экономику потряс кризис, район превратился рассадник пьянства и героиновой наркомании. У многих, к сожалению, были «грязные» героиновые атрибуты, т. к. наркозависимые не особенно заботились о безопасности, гигиене и санитарии.

К настоящему времени ситуация в определенной степени изменилась. 

Предприятия загружены заказами, жить в столице республики стало лучше. Хотя в полиции и судах немало дел о наркотиках, речь там идет о таких категориях веществ, употребление которых само по себе не является «двигателем» эпидемии ВИЧ (хотя может играть второстепенную роль в ее раздувании). Изменилась и стадия эпидемии ВИЧ.

Эти два фактора привели к тому, что нынешние темпы распространения ВИЧ в г. Улан-Удэ не идут ни в какое сравнение с тем, что творится в сельских районах Бурятии.

Темпы распространения ВИЧ в половине сельских районов обогнали улан-удэнские темпы!

По информации республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД, по итогам прошлого года, среди муниципалитетов тройку «лидеров» по выявляемости новых случаев ВИЧ составили Заиграевский (88,3 случая на сто тысяч населения), Курумканский (82) и Баргузинский (73,9) районы. 

Сельские районы, где темпы превысили улан-удэнские, расположились в 2021 г. в таком порядке (случаев на сто тысяч населения). 



Главный путь распространения ВИЧ-инфекции давно стал половым. Среди местных случаев заражения (т. е. без учета приехавших из других регионов), зафиксированных в прошлом году, половой путь составил 92 процента.

Половой путь распространения неизлечимого недуга остается ведущим все последние годы. Такое наблюдается не только в Бурятии, но и по всей России. Вирус вышел в широкую популяцию россиян и циркулирует в ней. Представления, что этот вирус «ходит», в основном, среди проституток, наркоманов и гомосексуалистов устарели минимум десять лет назад.

Как указывает статистика Центра, среди местных случаев ВИЧ (без учета приезжих), зафиксированных в прошлом году, 56,2 процентов пришлось на мужчин. Остальные, соответственно, женщины.

Сельская медицина переживает в республике не самые лучшие времена. Не совсем понятно как минздрав Бурятии намерен бороться с нынешними темпами полового распространения ВИЧ на селе. 

По нынешним временам, одним из эффективных способов могло бы стать резкое расширение доступа сельчан к презервативам по льготным, доступным ценам. Например, запуск социального проекта по массовой установке в селах кондоматов - торговых автоматов, где можно купить презервативы. В Европе такие автоматы появились еще в 1950-х гг. А в Заиграевском районе, наверное, поныне нет ни одного.

Житель Заиграево, Онохоя, любого другого населенного пункта опускает десятирублевую монету и получает упаковку. Конечно, с такими социально низкими ценами дело будет убыточным. Убытки этого проекта надо будет компенсировать из бюджета. Читать лекции о морали тоже можно, но воспитательный процесс дело долгое, а «постельный ВИЧ» распространяется сейчас.

Возможно, в руководящих кабинетах минздрава Бурятии весело посмеются над данным предложением о кондоматах, т. к. способны предложить сельским районам другие пути, которые снизят темпы заражения. Если так, то хотелось бы о них узнать. Да побыстрее - пока темпы прироста ВИЧ не превысили улан-удэнские в очередных десяти сельских районах республики.

Источник: https://gazeta-n1.ru/news/society/108780/?sphrase_id=10750546

Назад