Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. справочной 46-13-51 (8:00-16:40)
тел. горячей линии 8 (3012) 37-98-85 тел. доверия 8 (3012) 46-11-55

Индекс 670010

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

16  Декабрь  2020 /  Среда 

В соответствии с Поручением Первого заместителя председателя Правительства Республики Бурятия И.И.Зураева от 10.12.2020г. № 01.08-023-и11454/20 наша организация приняла участие во Всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности на сайте www.finzachet.ru
Внимание конкурс !

20  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Совсем скоро наступит 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, а значит скоро стартует VIII Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В этом году она пройдет с 26 ноября по 1 декабря. В связи неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с связи с распространением коронавирусной инфекцией, практически все мероприятия было решено перенести в режим онлайн.
НО! Даже в такое непростое время не стоит забывать и о проблеме распространения ВИЧ-инфекции - хроническом неизлечимом заболевании.  От знаний простых правил защиты от ВИЧ и их применения в своей жизни напрямую зависит наше здоровье. Чтобы в очередной раз напомнить о правилах защиты от ВИЧ, мы проводим конкурс, чтобы привлечь внимание общественности и информировать тех, кто не знал или забыл о том, как защитить себя.
НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ»?

13  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится на основании результатов лабораторного исследования, данных эпидемиологических и клинического осмотра. Для лабораторного тестирования на ВИЧ последовательно применяют несколько методов исследования: иммуноферментный анализ (ИФА), иммуноблот (ИБ), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Материалом исследования является кровь пациента.

13  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Полный жизненный цикл вируса реализуется за 1-2 суток, в день может образоваться до 1 млрд вирусных частиц. Размножение вируса в клетках иммунной системы постепенно ведет к гибели этих клеток, в то же время ВИЧ-инфекция, являясь вирусной инфекцией, оказывает хроническое возбуждающее действие на иммунную систему, что ведет к ее постепенному истощению.
Со временем уменьшается количество CD4 клеток и, соответственно, способность иммунной системы противостоять отдельным внешним и внутренним врагам (микроорганизмам, опухолевым клеткам), развивается иммунодефицит.
Состояние иммунитета показывает лабораторное исследование на иммунный статус, который определяется количеством CD4 лимфоцитов в 1 мкл крови. У здорового взрослого человека в 1 мкл содержится 800-1200 CD4 клеток. У ВИЧ-инфицированных при благоприятном течении заболевания уровень CD4 лимфоцитов более 500 в 1 мкл. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает реальную опасность развития угрожающих жизни заболеваний — оппортунистических инфекций.
КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВИЧ В ОРГАНИЗМЕ?

13  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Как и другие ретровирусы (например, вирус гепатита С), ВИЧ вызывает в организме длительный инфекционный процесс, часто протекающий скрыто. В то же время эти вирусы имеют выраженную наклонность к мутациям (изменение генотипа), чем и вызваны трудности в разработке вакцины против этих инфекций и при лечении.

Размножение ВИЧ в организме связано с клетками, на поверхности которых находится рецептор CD4. Этот рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, поэтому их называют CD4 лимфоциты (или CD4 клетки).
Эти лимфоциты играют важную роль в иммунной системе, так как являются звеном в защите организма от инфекций. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, содержащий две нити РНК, встречает CD4 клетки, прикрепляется к ним, после чего поверхности клетки и вируса сливаются.
Далее РНК вируса проникает в ядро иммунной клетки и с помощью фермента обратная транскриптаза, превращается в ДНК — «образуется» провирус ВИЧ. Затем с помощью фермента интеграза ДНК вируса проникает в ДНК клетки-хозяина, формируется матрица. Благодаря ферменту протеаза с преобразованной матрицы образуется множество новых вирусных частиц, и иммунная клетка становится «фабрикой» по производству новых вирусов ВИЧ.

Страницы: Пред. 1 ... 89 90 91 92 93 ... 114 След. Все