Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. справочной 46-13-51 (8:00-16:40)
тел. горячей линии 8 (3012) 37-98-85 тел. доверия 8 (3012) 46-11-55

Индекс 670010

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

13  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Полный жизненный цикл вируса реализуется за 1-2 суток, в день может образоваться до 1 млрд вирусных частиц. Размножение вируса в клетках иммунной системы постепенно ведет к гибели этих клеток, в то же время ВИЧ-инфекция, являясь вирусной инфекцией, оказывает хроническое возбуждающее действие на иммунную систему, что ведет к ее постепенному истощению.
Со временем уменьшается количество CD4 клеток и, соответственно, способность иммунной системы противостоять отдельным внешним и внутренним врагам (микроорганизмам, опухолевым клеткам), развивается иммунодефицит.
Состояние иммунитета показывает лабораторное исследование на иммунный статус, который определяется количеством CD4 лимфоцитов в 1 мкл крови. У здорового взрослого человека в 1 мкл содержится 800-1200 CD4 клеток. У ВИЧ-инфицированных при благоприятном течении заболевания уровень CD4 лимфоцитов более 500 в 1 мкл. Снижение иммунного статуса до 200 клеток и ниже создает реальную опасность развития угрожающих жизни заболеваний — оппортунистических инфекций.
КАК ВЕДЕТ СЕБЯ ВИЧ В ОРГАНИЗМЕ?

13  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Как и другие ретровирусы (например, вирус гепатита С), ВИЧ вызывает в организме длительный инфекционный процесс, часто протекающий скрыто. В то же время эти вирусы имеют выраженную наклонность к мутациям (изменение генотипа), чем и вызваны трудности в разработке вакцины против этих инфекций и при лечении.

Размножение ВИЧ в организме связано с клетками, на поверхности которых находится рецептор CD4. Этот рецептор имеют в основном Т-лимфоциты, циркулирующие в крови, поэтому их называют CD4 лимфоциты (или CD4 клетки).
Эти лимфоциты играют важную роль в иммунной системе, так как являются звеном в защите организма от инфекций. Попав в организм человека, вирус ВИЧ, содержащий две нити РНК, встречает CD4 клетки, прикрепляется к ним, после чего поверхности клетки и вируса сливаются.
Далее РНК вируса проникает в ядро иммунной клетки и с помощью фермента обратная транскриптаза, превращается в ДНК — «образуется» провирус ВИЧ. Затем с помощью фермента интеграза ДНК вируса проникает в ДНК клетки-хозяина, формируется матрица. Благодаря ферменту протеаза с преобразованной матрицы образуется множество новых вирусных частиц, и иммунная клетка становится «фабрикой» по производству новых вирусов ВИЧ.
Жизнь с ВИЧ

6  Ноябрь  2020 /  Пятница 

Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что человек теперь полностью зависит от лекарств и отношения других людей. Все изменения в жизни связаны с тем, что человек думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще.

Не становитесь на позицию беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью. Даже принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения.
"Друг познается в беде"

6  Ноябрь  2020 /  Пятница 

В Бурятии вручили медали «По зову долга и сердца» за вклад в борьбу с коронавирусом

4  Ноябрь  2020 /  Среда 

4 ноября 2020г. председатель Народного Хурала Владимир Павлов и глава республики Алексей Цыденов наградили медалями "По зову долга и сердца" медицинских работников, работников эпидемиологической службы, волонтеров.
Указом Главы Республики Бурятия за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 награждены 77 медицинских работников, девять работников Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

Страницы: Пред. 1 ... 67 68 69 70 71 ... 91 След. Все