Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»
Новости
/*
06.11.2020
Жизнь с ВИЧ
Array
/// Жизнь с ВИЧ-инфекцией не означает, что человек теперь полностью зависит от лекарств и отношения других людей. Все изменения в жизни связаны с тем, что человек думает о себе, о своей болезни, о других людях и о жизни вообще.
⠀
Не становитесь на позицию беспомощного наблюдателя и решайте сами все проблемы, связанные с вашим здоровьем и вашей жизнью. Даже принимая чью-то помощь, вы можете оставаться хозяином положения.
/*
06.11.2020
"Друг познается в беде"
Array
///
/*
04.11.2020
В Бурятии вручили медали «По зову долга и сердца» за вклад в борьбу с коронавирусом
Array
/// 4 ноября 2020г. председатель Народного Хурала Владимир Павлов и глава республики Алексей Цыденов наградили медалями "По зову долга и сердца" медицинских работников, работников эпидемиологической службы, волонтеров.
Указом Главы Республики Бурятия за самоотверженный труд и значительный вклад в борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 награждены 77 медицинских работников, девять работников Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия
/*
22.10.2020
Как работает здоровая иммунная система?
Array
/// Как работает здоровая иммунная система?
Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать
Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
/*
22.10.2020
ВИЧ и ЗОЖ
Array
/// Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть жизни любого человека. Неважно, есть ли у него вирус иммунодефицита, гепатит или же он полностью здоров. На сегодняшний день в мире не существует эффективной вакцины против ВИЧ. Все потому, что разработки затрудняет его быстрая изменчивость. Единственными действенными способами борьбы с ВИЧ-инфекцией являются антиретровирусная терапия и здоровый образ жизни.
/*
18.08.2020
«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ в Республике Бурятия
Array
/// Стабилизация ситуации с новой коронавирусной инфекцией, снижение числа новых случаев позволяют постепенно возвращаться к привычному течению жизни. Важно продолжать заботиться о своем здоровье и помнить о существовании ВИЧ-инфекции. Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. Неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ-положительных граждан. Чтобы изменить ситуацию, Министерство здравоохранения Российской Федерации продолжает ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Акция пройдет при поддержке Горьковского автомобильного завода и РекиттБенкизерХелскэр (компания предоставила слюнные экспресс-тесты, которые позволят узнать свой ВИЧ-статус более 40 000 человек).
26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» на бортах в этом году проедут около 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа.
В Бурятии акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» прошла в 5 городах: г. Гусиноозерск, г. Закаменск, г. Кяхта, г. Бабушкин, Кабанского района, и в г. Улан-Удэ. Общее количество протестированных 641 человек, из них 313 человек прошли тест на ВИЧ в г. Улан-Удэ.
Акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» позволила не только протестировать желающих на ВИЧ, но и в очередной раз напомнила о важности профилактики ВИЧ-инфекции.
Следующим регионом автопробега станет Иркутская область.
/*
06.08.2020
«Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Бесплатное, анонимное тестирование на ВИЧ пройдет в 45 регионах России.
Array
/// Стабилизация ситуации с новой коронавирусной инфекцией, снижение числа новых случаев позволяют постепенно возвращаться к привычному течению жизни. Важно продолжать заботиться о своем здоровье и помнить о существовании ВИЧ-инфекции. Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. Неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ-положительных граждан. Чтобы изменить ситуацию, Министерство здравоохранения Российской Федерации продолжает ежегодную Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Акция пройдет при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хелскэр (компания предоставила слюнные экспресс-тесты, которые позволят узнать свой ВИЧ-статус более 40 000 человек).
/*
25.06.2020
Платные исследования на коронавирусную инфекцию в Центре СПИД
Array
/// Уважаемые подписчики!
⠀
1 июля 2020г. - в нерабочий день, Центр СПИД будет осуществлять платные исследования (забор респираторных мазков) на коронавирусную инфекцию (COVID-19).
⠀
📝Предварительная запись на исследование проводится в рабочие дни (понедельник-пятница) по телефону: 8 (3012)46-13-51.
⠀
📌Срок выполнения исследования: 3 дня.
📌Выдача результатов анализов в рабочие дни (понедельник-пятница) - с 15.00 ч. до 18.00 ч., при наличии паспорта или документа, удостоверяющего личность.
ПЕРЕРЫВ НА ОБЕД: с 12.30 час. до 13.00 час.
📌стоимость анализа - 976 рублей.
⠀
‼Анализы не берутся:
⛔ у лиц с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства с вызовом врача на дом.
⠀
💬 Анализы на коронавирусную инфекцию в Центре СПИД проводятся еженедельно по субботам, по предварительной записи.
/*
04.06.2020
Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?
Array
/// Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма?
/*
04.06.2020
Как работает здоровая иммунная система?
Array
/// Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать
Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:
Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.
Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает от любого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система, пораженная ВИЧ.
/*
29.05.2020
1 июня весь мир отмечает Международный День защиты детей
Array
/// 1 июня весь мир отмечает Международный День защиты детей.
Дети с ВИЧ-инфекцией – самая уязвимая группа среди наших пациентов, поэтому этот день – напоминание о том, что очень многое в жизни ребенка зависит от взрослых: он беззащитен перед жизненными реалиями и нуждается в защите и всесторонней поддержке.
/*
18.05.2020
Третье воскресенье мая - Международный День памяти умерших от СПИДа
Array
/// Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
Сегодня, в дни пандемии коронавируса, неожиданно прервавшей привычный ритм людей во всем мире, особенно остро ощущается хрупкость человеческой жизни. В отличие от COVID-19, вирус иммунодефицита хорошо изучен, но людей, умирающих от его последней стадии — СПИДа, по-прежнему много.
/*
07.05.2020
ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Минздрава Республики Бурятия теперь не только на передовой в борьбе с ВИЧ-инфекцией, но и с COVID-19
Array
/// Как и многие медики по всему миру, коллектив СПИД-Центра стоит в авангарде войны с новой коронавирусной инфекцией.
По решению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией Минздрава Республики Бурятия в Улан-Удэ c 5 апреля 2020 года начата лабораторная диагностика на Covid-19 в арбитражной лаборатории Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. Ежедневно количество поступающих проб увеличивается и достигает уже 800 проб в день. Всего на 6 мая 2020 года на базе лаборатории Центра СПИД исследовано на коронавирус методом ПЦР 10638 проб.
/*
29.04.2020
СПИД-Центр Бурятии против COVID-19
Array
/// По решению оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией в Улан-Удэ c 5 апреля 2020 года была начата диагностика на Covid-19 в лаборатории в Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД. Ежедневно на диагностику поступает 500-600 проб в день, на 29 апреля 2020 года на базе арбитражной лаборатории Центра СПИД проведено 7353 скрининговых лабораторных исследования методом ПЦР на COVID-19.
Опытные специалисты Центра СПИД - 4 врача-инфекциониста, врач-эпидемиолог, врач-педиатр-инфекционист, 2 медсестры временно направлены для оказания медицинской помощи в перепрофилированной Городской больнице №4, Ковидном госпитале на Солнечной.
Даже в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса Covid-19, Республиканский Центр СПИД продолжает оказывать помощь своим пациентам. Медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией не может быть отсрочена и антиретровирусная терапия является жизненно необходимой, с 31 марта 2020г. медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией экстренно реорганизована на выездной характер работы: противоэпидемические расследования, патронажи на дом, выездные консультации, забор анализов на дому, доставка антиретровирусных препаратов на дом. В состав бригады входят врач, медсестра, специалист по социальной работе. Определен приоритетный порядок обслуживания выездными бригадами: лица с низкими показателями иммунного статуса, нуждающиеся в назначении или продолжении антиретровирусной терапии, требующие решения вопроса госпитализации или организации медицинской помощи на дому, получающие медицинскую паллиативную помощь, ВИЧ-инфицированных беременных, детей, больных ВИЧ-инфекцией и с перинатальным контактом.
/*
23.04.2020
Памятка по профилактике коронавирусной инфекции
Array
///
/*
06.04.2020
В Республиканском СПИД-Центре начаты исследования ПЦР-методом на определение коронавируса
Array
/// Глава Республики Бурятия Цыденов А.С. в сопровождении министра здравоохранения РБ Лудуповой Е. Ю., руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Ханхареева С.С. 5 апреля посетил ГБУЗ "Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД", где начаты исследования ПЦР-методом на определение коронавируса ТОРС (SARS-CoV). Лаборатория СПИД-Центра оснащена современным лабораторным оборудованием, мощность по исследованиям на коронавирус составит до 500 исследований в сутки. Начало исследований на базе Центра-СПИД ускорит обследование контактных лиц в республике.
/*
04.04.2020
Как сдать анализ на ВИЧ? История развития методов выявления ВИЧ-инфекции
Array
/// С момента первого обнаружения вируса иммунодефицита человека прошло 40 лет. В 1978 году регистрировались первые случаи неизвестного заболевания у нескольких жителей Америки и Швеции, Танзании и Гаити. Тогда еще никто не знал, что оно не только станет угрозой для человечества, но и перерастет в мировую эпидемию по масштабам заболеваемости.
/*
04.04.2020
Как сдать анализ на ВИЧ? История развития методов выявления ВИЧ-инфекции
Array
///
/*
24.03.2020
Профилактика коронавируса
Array
///
/*
13.03.2020
Выездное обучение в Джидинском районе по программе "Равный обучает равного"
Array
/// 13-14 марта 2020 года специалисты отдела профилактики Светлана Матханова и Эльвира Доржиева по инициативе Управления образования Джидинского района провели выездное обучение в с. Петропавловка по программе «Равный обучает равного». Участники, будущие волонтеры по профилактике ВИЧ-инфекции – ученики школ с. Петропаловка и близлежащий сельских поселений – Булык, Белозерск и Дырестуй.