Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. справочной 46-13-51 (8:00-16:40)
тел. горячей линии 8 (3012) 37-98-85 тел. доверия 8 (3012) 46-11-55

Индекс 670010

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

25.10.2022 ВАЖНО ЛИ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

🔹 ВИЧ-инфекция разрушает иммунную систему человека и делает его восприимчивым к различным инфекциям, также она оказывает влияние на обмен веществ и на усвояемость пищи.

✅ Для человека правильное питание, в свою очередь, помогает жить дольше и чувствовать себя намного лучше. Недостаток полноценного питания может негативно сказаться уже на ранней стадии ВИЧ-инфекции. Человек теряет силы и его здоровье ухудшается, но после восстановления организм уже не такой, как прежде.

🥦 Принципы питания при ВИЧ очень просты:
– больше калорий, больше белка;
– кушайте чаще (5-6 раз в день), но понемногу;
– не ешьте то, что не нравится;
– если есть недомогание, лучше не употреблять острую пищу;
– пейте больше жидкости, когда тошнит;
– если тошнит от запаха еды, то можно попробовать на время заменить горячую пищу бутербродами, салатами, кефиром.

Советуем употреблять в пищу❗
🍞 1. Хлеб и мучные изделия:
– хлеб из муки 1 и 2 сорта;
– ржано-пшеничный и свежая ржаная выпечка;
– крупы: рис, гречка, овсяная, пшено, перловая;
– каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;
– хорошо проваренные бобовые, котлеты из бобовых.

🥩 2. Мясо и мясные изделия (нежирное мясо):
– блюда из отварного и приготовленного на пару мяса (говядины, мясной свинины, кур, индейки);
– паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;
– отварные язык, печень, легкое.

🐟 3. Рыба и рыбные изделия:
– нежирная речная и особенно океаническая рыба (куском или в виде котлет);
– заливная рыба.

🧈 4. Жиры:
– сливочное масло;
– топленое сливочное масло;
– растительное масло, маргарин.

🍎 5. Фрукты, овощи, продукты:
– картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зелёный горошек;
– свежие, спелые ягоды и фрукты;
– пюре, кисели, муссы, желе, компоты.

🍯 6. Кондитерские изделия:
– сахар, мёд, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже.

🍜 7. Супы:
– супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы и овощные супы-пюре;
– супы на курином или мясном бульоне.

Помните: здоровая пища может дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией! ☝🏻

#неделяздоровогопитания



Возврат к списку