Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»
Новости
«Медицинский работник – это престижная и очень гуманная профессия. Как говорят в народе: «Доброта спасет мир» и мы как медики должны спасать мир, должны помогать людям. Думаю, что в этом основная суть медицинского работника», – высказалась ветеран нашей службы профилактики СПИД Тархаева Лариса Владимировна, заместитель главного врача по лабораторной службе, заслуженный врач Республики Бурятия и Отличник здравоохранения РФ.
Лариса Владимировна работает в ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» с 1991 г. Имеет высшую квалификационную категорию врача клинической лабораторной диагностики. Она координирует работу всей скрининговой службы диагностики СПИД по республике, сеть которых с 1993 значительно увеличилась до 26 лабораторий. Арбитражная лаборатория является ведущей в республике по иммуносерологической диагностике ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, внутриутробных инфекций, ИППП.
Под руководством Ларисы Владимировны арбитражная лаборатория одна из первых в республике вступила в Федеральную систему внешней оценки качества лабораторных исследований, успешно участвовала в международных программах контроля качества.
Также Лариса Владимировна поделилась рассказами о своей юности, карьерном пути и о СПИД Центре в 90-е годы:
«Я родилась в г. Ангарске Иркутской области в семье рабочих. Медиков у нас среди родственников не было. Может быть поэтому я решила попробовать себя в медицине.
Как и все мои ровесники, я была октябренком, пионеркой, комсомолкой, занималась активной общественной работой. Была народной дружинницей. В детстве я была с устоявшимися принципами и с активной жизненной позицией.
Я по натуре человек, который быстро откликается на любые просьбы, на любые предложения. Всегда была готова помочь, и это сподвигло меня с подружкой поступить в медицинский. В 1983 году я поступила в Иркутский мединститут. Мне там очень нравилось. Также я подавала документы на Лечебный факультет, а потом испугалась, подумала не наберу баллов и перенесла документы в санитарно-гигиенический факультет. Но когда сдала экзамен, оказалось, что у меня баллов достаточно, но не стала никуда метаться и осталась в санитарно-гигиеническом факультете.
За время учебы участвовала активно в общественной жизни, ездила в составе медицинских отрядов, лечили описторхоз. Также ездила на камчатскую путину в составе студенческих стройотрядов».
Про работу:
«Вовремя учебы я пошла работать медицинской сестрой хирургического отделения Иркутского областного онкологического диспансера. Мне очень нравилось общаться с пациентами, у меня было много положительных отзывов, пациенты даже стихи писали. Очень мягко и бережно, наверное, делала перевязки. Потом по распределению я уехала в Агинский национальный округ врачом-эпидемиологом. Прошла специализацию по бактериологии, работала полтора года в лаборатории Агинской окружной СЭС.
Потом я перевелась в Улан-Удэ, в Центр СПИД. Работаю с февраля 1991 года. Я пришла на должность эпидемиолога, занималась вопросами скрининга по ВИЧ-инфекции. Мы ездили по командировкам, проверяли санэпидрежим по медицинским организациям. В 1993 году, когда мы развернули лабораторию я перешла на должность заведующей лаборатории. Далее по годам мы ездили в командировки и разворачивали сеть скрининговых лабораторий по республике. На данный момент вместе с нашей 26 лабораторий».
Про коллектив СПИД Центра:
«Длительный период я была председателем Профсоюзного комитета. Это было в 90-годы, начало 2000-х. Именно через Профсоюз мы объединяли коллектив. Были тяжелые времена в стране, но мы ходили на работу. В те времена мы проводили мероприятия для коллектива ко Дню медицинского работника, чтобы поддержать дух и поднять настроение. Мы сами переодевались, шили костюмы из подсобных материалов, из крафтовой бумаги, из одноразовых халатов, все что могли, все это использовали и выступали в этих костюмах. У нас в тот период были призы, самый классный из них была палка копченой колбасы и все так активно боролись за них. А на кухне мы готовили обеды и бесплатно кормили весь коллектив. Мне нравится наш активный, дружный, профессиональный коллектив, поэтому мы вместе проживаем все трудные и счастливые времена!»