Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

04.04.2020 С момента первого обнаружения вируса иммунодефицита человека прошло 40 лет. В 1978 году регистрировались первые случаи неизвестного заболевания у нескольких жителей Америки и Швеции, Танзании и Гаити. Тогда еще никто не знал, что оно не только станет угрозой для человечества, но и перерастет в мировую эпидемию по масштабам заболеваемости.
Чуть позже, в 1981-1982 годах, ученые смогли описать новое заболевание, которое глубоко поражает иммунную систему человека. Как мы уже писали в материале об истории СПИДа, только в 1985 году было установлено, как передается ВИЧ-инфекция: через кровь, сперму и материнское молоко. Это позволило в том же году создать первые тесты для определения наличия вируса иммунодефицита человека. После этого в Америке и Японии начали массово проверять донорскую кровь на наличие ВИЧ.
«В 1985 году главной целью тестирования было сканирование запасов донорской крови», – вспоминает Стив Морин, директор Университета Калифорнии, Сан-Франциско.
Тогда о массовом тестировании людей еще было рано говорить, поскольку не было действенного препарата, которое бы помогало людям бороться с ВИЧ-инфекцией. До 1997 года, когда врачи начали выписывать пациентам монопрепарат зидовудин, единственной возможностью помочь людям было лечение оппортунистических заболеваний, возникающих из-за ослабленного вирусом иммунитета.
Однако в этот момент появилось опасение, что люди начнут сдавать кровь на донорство для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Для недопущения подобной ситуации американским правительством было принято решение открыть специализированные пункты, где желающие могли пройти тестирование на ВИЧ.
На тот момент применялись тесты первого поколения, которые могли обнаружить в крови только антитела, которые выделяются в крови иммунной системой в ответ на появление вируса.
В конце 80 годов в связи с тем, что было установлено деление на два вида вируса иммунодефицита (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), были разработаны тесты второго поколения. Они могли различать вирусы, определяя наличие антител через рекомбинантный и/или пептидный методы. При рекомбинантном методе использовались генно-модифицированные белки, которые были аналогичны белковым антигенам вируса. При пептидном методе использовались фрагменты белков, синтезированные искусственным, химическим способом.
В дальнейшем уже в 90х годах прошлого века был разработан тест третьего поколения, который отличался повышенной точностью определения. В дальнейшем метод оставался таким же, но увеличивалась чувствительность теста.
Сейчас, как и тогда, в основе тестов лежит иммуноферментный анализ (ИФА) - метод качественного или количественного определения различных низкомолекулярных соединений, макромолекул, вирусов и пр., в основе которого лежит специфическая реакция антиген-антитело. Выявление образовавшегося комплекса проводят с использованием фермента в качестве метки для регистрации сигнала. С момента начала использования этого теста технология была отработана, что позволило существенно снизить стоимость и повысило его точность (до 99%).
Для подтверждения результата используется иммуноблотинг. Именно он окончательно подтверждает диагноз. Данный анализ определяет наличие антител к индивидуальным белкам вируса. Для этого берётся небольшое количество крови из вены. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот метод используется при диагностике ВИЧ-инфекции в качестве дополнительного, который должен подтверждать результаты ИФА.
Помимо лабораторных анализов существуют еще и экспресс-тесты, которые активно применяются во время выездных акций. Они бывают двух типов: по крови (из пальца) и по слюне.
В 2012 году Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) зарегистрировало комплект экспресс-теста на ВИЧ по образцу слюны. Результат проявляется спустя 15-20 минут. Помимо удобства, этот тест дает возможность самостоятельного домашнего тестирования.
Однако скрининговые системы для самостоятельного использования могут дать ложноположительный или ложноотрицательный результат – вируса нет, а тест показал положительный результат. Поэтому необходимо обязательно подтвердить диагноз лабораторным тестом. Существующие экспресс-тесты на ВИЧ имеют 97-98% чувствительности на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека.
Не стоит бояться сдавать тест на ВИЧ – это безболезненный процесс, который не займет много времени. Самый достоверный анализ на ВИЧ – по венозной крови, анализ проводится полностью бесплатно и анонимно. Поэтому за конфиденциальность можете не переживать. Каждый желающий узнать свой ВИЧ-статус может обратиться в поликлинику по месту жительства или же в Республиканский Центр СПИД. Мы находимся по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Цивилева, 41. Забор крови натощак с 08.00 до 14.00.

Возврат к списку