Министерство здравоохранения Республики Бурятия

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Ru En

тел. горячей линии 8 (301-2) 46-13-51

тел. приемной 44-07-66

Улан-Удэ, Цивилева, 41

 


График работы

Часы работы

8:00 – 18:00

Перерыв

12:30 – 13:00

выходные дни

Суббота
Воскресенье

Адрес

Улан-Удэ, Цивилева 41

Забор крови натощак

с 8.00 до 12.30 ч.

Забор мазков COVID19

с 13.00 до 17.00 ч.

Выдача анализов / сертификатов

с 15.00 до 18.00 ч.

Новости

Красная лента свершений. Республиканскому СПИД-Центру – 30 лет 19.09.2019 Три десятилетия борьбы (1989-2019)
*Десятилетие первое 1989 – 1999. Перед лицом эпидемии. Становление команды.

В первое десятилетие истории СПИД-Центра формировалась будущая стратегия профилактики ВИЧ-инфекции в республике, начиная с медицинских организаций и до налаживания межведомственных связей.
В 1987 году на территории страны стали регистрироваться первые случаи ВИЧ-инфекции и важным государственным решением стало создание в субъектах Российской Федерации специализированных медицинских учреждений. В Республике Бурятия история службы профилактики СПИД начата с выхода приказа Минздрава № 194 от 24.08.1989 г. «Об организации службы профилактики СПИД в Бурятской АССР».
Становление службы профилактики СПИД в республике пришлось на трудное постперестроечное время, период реформ и социально-экономического кризиса.
Это был период активной организационно-методической работы в лечебно-профилактических учреждениях: семинары, допуски к аттестации, учебные модули, конкурсы санбюллетеней, лекторов среди ЛПУ республики, отрабатывались тактика медперсонала при выявлении ВИЧ, технология оказания медицинской помощи от ФАП до поликлиник, стационаров. Первыми в республике специалисты Центра начали проводить деловые игры и отрабатывать ситуационные задачи в ЛПУ для отработки тактики персонала при выявлении ВИЧ-инфекции. Была разработана и внедрена программа аттестации врачей и средних медицинских работников различных специальностей по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики ВИЧ-инфекции. В районах расширялась сеть скрининговых лабораторий диагностики СПИД с 1 до 26. Главный врач Центра СПИД – Екатерина Лазаревна Имеева вошла в аттестационную комиссию Министерства здравоохранения республики.
В названии Центра первенствует профилактика, и это знаменательно. Сегодня в Центре внедряются самые современные профилактические технологии. Это итог учебы первого десятилетия. Был пройден путь от обычной лекции до интерактивной акции, от монолога до диалога с любой аудиторией. Не случайно к концу десятилетия в 1999 году Бурятский Республиканский СПИД-центр был назначен координатором профилактических программ в Сибирском федеральном округе.
Важный акцент первых 10 лет - межведомственный принцип и государственный подход. С 1995 года работа по профилактике ВИЧ-инфекции велась по совместным ежегодным планам – с Министерством просвещения, МВД, УИН РБ. Учитывая поведенческий фактор при заражении ВИЧ-инфекцией, особо важное значение всегда придавалось взаимодействию с Министерством образования и науки республики. Практиковались совместные выезды в районы республики по проверке предметов ОБЖ, внеклассной и воспитательной работы по профилактике ВИЧ-инфекции. Приказом № 55 от 25.03.98 г. Министерства образования и науки РБ в учебный план ОБЖ были введены часы по ВИЧ-инфекции. Другая важная глава сотрудничества – последипломное дополнительное обучение основам профилактики ВИЧ-инфекции на базе БИПКРО. Проводились обучающие семинары психологов, завучей по воспитательной работе, классных руководителей, конкурсы на лучшее сочинение, плакат, единые диктанты, классные часы к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Одновременно просветительская работа шла на родительских собраниях.
Планомерная, скрупулезная подготовка первого десятилетия позволила избежать взрывного развития эпидемии ВИЧ-инфекции. В 1999 году, когда в Иркутской области произошел резкий рост ВИЧ-инфекции, Указом Президента РБ № 192 от 31.08.99 г. «О неотложных мерах по усилению борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в Республике Бурятия» утвержден республиканский Штаб по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, целевой Программе «Анти-СПИД» придан статус Президентской. Постановление Правительства республики № 401 от 02.11.99 г. «О мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Бурятия», утвердило межведомственный план мероприятий. Аналогичные районные подпрограммы утверждены на местах главами администраций районов.

*Десятилетие второе 1999 – 2009.
По SOSедству мы живем. Ответ на вызов времени.

Вызов времени: в стране в большинстве регионов на рубеже веков произошел взрывной рост случаев ВИЧ-инфекции. В соседней Иркутской области десятки тысяч инфицированных - 90% случаев ВИЧ были связаны с героиновой наркоманией. В 2000-2001 годах и в Бурятии стал ощутимым рост заражения ВИЧ среди молодых людей. На вооружение экстренно берутся лучшие международные практики по профилактике ВИЧ-инфекции.

Учитывая, что ВИЧ-инфекция – поведенческая болезнь, имеющая глубокие социальные корни, ее успешной профилактикой может быть только работа среди наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения. Центром реализуются программы среди населения, в первую очередь, среди старшеклассников и молодежи, а также в эпидзначимых группах: наркопотребителей, коммерческих секс-работниц, военнослужащих, мигрантов, в сообществе и др.
Правильным решением стало внедрение программы «Равный обучает равного» среди подростков и молодежи. Одновременно разворачиваются программы среди групп риска: наркопотребителей, сексработниц, мужчин, практикующих секс с мужчинами, военнослужащих, мигрантов, уличных детей. Продолжалась профработа среди медицинских организаций. С ростом числа больных отрабатывалась тактика их выявления, работы в эпидочагах. В Бурятии одними из первых в России в 2000 году стали обследовать беременных женщин на ВИЧ-инфекцию, аналогичный приказ Минздрава России вышел только в конце 2003 года.
Бурятский Центр-СПИД по результатам конкурса среди 47 регионов входит в проект «ГЛОБУС» в числе 10 регионов РФ. Одновременно реализуются 14 проектов, в том числе по показаниям впервые начинает оказываться современная трехкомпонентная антиретровирусная терапия больным ВИЧ-инфекцией.
Во втором десятилетии деятельности Центра оформилось и набрало силу волонтерское движение по профилактике ВИЧ-инфекции. Рычагом влияния на эпидемиологическую ситуацию стала программа «Равный обучает равного», по которой в Бурятии обучено более 4600 волонтеров. Это самое массовое движение в Сибири, и одно из заметных в России, удостоенное Национальной Общественной награды в области добровольчества. Движение поддержано Правительством РБ. Сегодня совместными усилиями с Министерством образования и науки РБ и при помощи органов местного самоуправления группы добровольцев, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, созданы почти во всех районах Бурятии, во многих учебных заведениях. Волонтеры работающие по профилактике ВИЧ-инфекции многократно становились победителями республиканского конкурса «Лучший доброволец года».
Впервые программа апробирована в Бурятии еще в 1993 году. В 1999 году с учетом эпидситуации программа дополнена и возобновлена. К обучению по 12-часовой программе привлекаются наиболее социально активные подростки и молодые люди от 15 лет и старше с задатками лидеров. Добровольцы проводят мероприятия, наиболее доступные и интересные для их сверстников: интерактивные лекции, ролевые игры, тематические дискотеки, брейн-ринги, акции. Для координации их работы организованы ежемесячные Единые волонтерские дни. С 2000 года проводятся слеты волонтеров, которые стали смотром достижений лучших групп, местом обмена опытом и поощрения достойных, квинтэссенцией духа добровольчества – бескорыстного служения на благо общества.
Своеобразным итогом второго десятилетия деятельности Республиканского СПИД-Центра стало исследование независимого агентства «Ромир-мониторинг» в 2009 году, когда Бурятия была признана самой информированной по вопросам ВИЧ/СПИД среди ряда регионов России.


Десятилетие третье. 2009 – 2019.
Диалог с жизнью

В третьем десятилетии очертила четкий вектор линия партнерства и межведомственного взаимодействия. Именно с помощью заинтересованных министерств и ведомств, СМИ, общественных организаций, волонтеров сегодня выстроена многоуровневая система противодействия эпидемии ВИЧ/СПИД.
В 2019 году постановлением Правительства РБ утверждена «Межведомственная программа Республики Бурятия профилактики ВИЧ-инфекции в т.ч. в ключевых группах населения». Межведомственные планы корректировались с учетом изменения эпидситуации, новых форм сотрудничества и утверждались Заместителем Председателя Правительства по социальному развитию Республики Бурятия (2010, 2014, 2019). Сегодня в План включены практически все заинтересованные министерства и ведомства (12), среди которых распределены уровни ответственности и мероприятия.
Центр оснащен новым ультра-современным оборудованием – УЗИ-аппаратом экспертного класса, уникальным для республики аппаратом по фибросканированию печени. Согласно современным стандартам мировой диагностики практически все процессы лабораторных исследований автоматизированы, что значительно ускорило выдачу готовых результатов. Уже сегодня успешно освоены новые ПЦР-методики по одновременному выявлению нескольких возбудителей в одной пробирке, что позволит улучшить диагностику СПИД-индикаторных заболеваний и инфекций, передаваемых половым путем. Внедрена 1-я ступень ЛИС (лабораторной информационной системы) со штрих-кодированием пробирок, что также повысило качество результатов.
Центр продолжает организационно-методическое руководство МО республики по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. В работе применяются новейшие технологии и подходы. Ежегодно проводятся республиканские семинары для врачей-инфекционистов, лабораторной сети, проводится современное лечение больных ВИЧ-инфекцией трех- и четырех-компонентными схемами, оказывается медико-социальная, паллиативная помощь. Перинатальная передача ВИЧ (от матери ребенку во время беременности, родов и новорожденному) по достижении 18 месяцев снизилась рекордно до 1,3%, продолжает уверенно снижаться смертность среди ВИЧ-инфицированных от СПИДа и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

Добровольческое движение в Бурятии по профилактике ВИЧ-инфекции активно работает в новом веке. Каждый из 4623 добровольца прошел обучение по программе «Равный обучает равного» по 12-ти часовой программе, получил удостоверение Республиканского Центра СПИД. За 20 лет волонтерского движения сменилось множество поколений волонтёров и каждый из них внес свой вклад. В 2000 году, в самый пик эпидемии, среди выявленных случаев молодежь от 15 до 24 лет составляла 54%, а по итогам 2018 года всего 3%! Это итог общих усилий, каждого министерства, ведомства, волонтеров и их руководителей.
Такая эффективная добровольческая инициатива неоднократно отмечена не только на республиканском уровне, но и на федеральном. Это и третье место в конкурсе Минздрава России среди лучших образовательных проектов в 2004 году, призовые места во Всероссийском конкурсе Минздрава России на лучший СПИД-центр в части профилактики в 2016, 2017, 2018 годах.
Именно при участии добровольных помощников медиков стали возможными массовые мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции. Начиная с 2016 года в Бурятии успешно проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Проводится в Бурятии с 2016 года в учебных заведениях, торговых центрах, на вокзалах, площадях, в людных местах. Всероссийская коммуникационная акция Минздрава и РЖД тестирования на ВИЧ, ее мобильные пункты тестирования (МПТ) охватили 120 городов, включая Улан-Удэ. «Тест на ВИЧ: экспедиция».
В августе 2019 года прошел 20-й юбилейный слет волонтеров, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции.
За два десятилетия при активном участии волонтеров реализовано множество уникальных профилактических проектов. «Информационные кампании», «Театр против СПИДа» со спектаклем-акцией «Танцующий призрак», «Deadline», «Танцуй ради жизни», «Год туризма – время волонтеров», «Живи музыкой!», «Весенняя неделя добра», уличные акции «Танцевальная пятница», «Новые люди», «Дети улиц», «Территория здоровья», «Программа 15», «Профилактический трамвай», др. Стало традицией совместное проведение деловых игр, таких как «Маршрут здоровья» среди учащихся ССУЗов республики, военно-спортивных соревнований – Спартакиада допризывной молодежи, «Зарница» с включением тем по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании, акций «Родительский урок». Проект «Инфопалатка» является одной из самых эффективных форм профилактической работы и в этом году поддержан грантом от Правительства Республики Бурятия. Также в 2019 году проект «Фотовыставка» поддержан Министерством спорта и молодежной политики.
Среди наград и званий волонтерского движения Республиканского СПИД-Центра:
Национальная общественная награда в области добровольчества в номинации «Управление и организация добровольческой деятельности». Вручена в Государственной Думе РФ (2007).
1 место во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в номинации «Создание условий для развития волонтерской деятельности с вручением в 2019 году кубка заместителем председателя правительства Российской Федерации, членом Совета Федерации Мутко Виталием Леонтьевичем. В конкурсе приняли участие 724 заявки из 77 регионов.

С момента создания службы по настоящее время в республике под руководством Министерства здравоохранения Республики Бурятия, фактически с «нуля» создана уникальная многоуровневая система противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа в Республике Бурятия. Накоплен колоссальный опыт работы по решению проблемы ВИЧ-инфекции, отработаны четкие алгоритмы работы. Подготовлена профессиональная команда, которая отличается постоянным стремлением к повышению своих знаний, активной жизненной позицией и эффективно осуществляющая все направления этой нелегкой работы.

Возврат к списку