14.04.2017
«Волонтерское движение в Республике Бурятия – одно из самых масштабных во всей России. И именно благодаря работе руководителей волонтерских групп волонтерское движение развивается и выходит на новые этапы». – говорит главный врач Центра-СПИД Екатерина Имеева.
За все годы реализации Программы обучено более 4000 волонтеров из 230 волонтерских групп со всей республики, которые работают по принципу «равный-равному», передавая информацию своим сверстникам, развивая волонтерское движение, внося свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции.
Программа «Равный обучает равного» была апробирована в Бурятии в далеком 1993 году, но в 1999 году с учетом эпидемии, была дополнена и внедрена. С тех пор сотни и тысячи молодых людей получили удостоверения волонтеров, позволяющие проводить санитарно-просветительскую деятельность среди своих же сверстников. Программа включает в себя такие информационные блоки как: ВИЧ-инфекция, инфекции, передающиеся половым путем, наркомания и др.
За все годы в Республике Бурятии на 01.04.2017 зарегистрировано 7968 ВИЧ – инфицированных. Превалирует половой путь передачи, который составил по итогам 2016 года 88,7% от вновь выявленных случаев.
В результате проводимых в республике профилактических и организационных мероприятий в последние годы снижаются темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции при ежегодном увеличении количества обследуемых. Ежегодно отмечается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодежи: в 2000 году доля выявленных в возрасте 15-24 года составляла – 54%, а в 2016 году – 10,2%.
Стоить отметить, что программа «Равный – равному», действующая в Республике Бурятия, награждена дипломами Минздрава РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, также Республиканский СПИД-центр был удостоен Национальной награды в области добровольчества. В 2016 году Бурятский СПИД-Центр занял 1-е место во Всероссийском конкурсе Минздрава Российской Федерации «Лучший СПИД-Центр – 2016» в номинации «Знай, чтобы жить». Целью конкурса стало выявление лучших практик в области информирования граждан о способах профилактики распространения ВИЧ-инфекции.