Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»
История возникновения символов
Красная лента – мировой символ борьбы со СПИДом, разработанный в 1991г. в 1991г. художником Франком Муром.
Логотип Бурятского Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД создан в 2001 году. Идея принадлежит главному врачу Центра Екатерине Лазаревне Имеевой. Логотип символизирует активную профилактику для защиты чистоты Байкала и Бурятии от эпидемии ВИЧ-инфекции. Экспонируется в Национальном музее современного искусства Франции, в числе лучших работ. Музей с 2004 года отбирает по всему миру коллекцию экспонатов по теме ВИЧ/СПИДа.
Хроника основных событий
*15 июля. Приказ МЗ РБ №242 «О мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции при трансфузиях крови, ее компонентов и препаратов».
* Экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции у необследованных беременных женщин. Внедрена в роддомах г. Улан-Удэ с последующей экстренной химиопрофилактикой во время родов и новорожденного.
*Совместный мониторинг на ВИЧ-инфекцию с республиканским военкоматом.
*Благотворительные акции для ВИЧ-инфицированных детей при содействии РОО «Центр студенческого милосердия».
*Сентябрь. Профилактические акции среди коммерческих секс-работниц и других групп риска. Анкетирование, раздача справочной литературы, тестирование.
*Апрель. «Театр против СПИДа». Премьера спектакля-акции «Танцующий призрак». Совместный проект Центра с министерствами и ведомствами.
*Первый республиканский конкурс среди СМИ на лучшее освещение проблемы ВИЧ.
*Единый волонтерский день. Ежемесячно.
*Химиопрофилактика ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Проводится в РБ на всех этапах.
*Выдача гуманитарной помощи. Совместно с Римско-католическим приходом г. Улан-Удэ в исправительных колониях, малообеспеченным семьями ВИЧ-инфицированных.
*28 ноября. Единый сертификационный и аттестационный экзамен. В ходе цикла усовершенствования работников диагностических лабораторий на базе Учебного центра МЗ РБ.
*Заседание Республиканского Штаба по противодействию ВИЧ-инфекции.
*Сентябрь. Профилактические акции среди потребителей инъекционных наркотиков в рамках программы «Снижение вреда». Раздача с участием аутрич-работников справочной литературы, тестирование, беседы.
*Апрель. Первая волонтерская группа из НМА «Молодые львы» (8 чел.) прошла обучение в Центре по программе «Равный – равному» и получила удостоверения. В течение года обучено 113 волонтеров (8 групп).
*Республиканский СПИД-центр определен координатором профилактических программ в Сибирском регионе в рамках Ассоциации «АнтиСПИД-Сибирь».
*Ноябрь. В арбитражной лаборатории Центра внедрен иммунный блотинг – подтверждающий тест на ВИЧ.
*24 июля. Республиканская конференция акушеров-гинекологов и старших акушерок «Профилактика СПИД-ассоциированных инфекций».
*25 февраля. Республиканский семинар-совещание врачей лабораторной диагностики СПИД.
*25мая-20 июня. Выездной сертификационный цикл усовершенствования врачей-инфекционистов. С участием кафедры Российской медицинской Академии (г. Москва) на базе Учебного центра МЗ РБ.
*15 января. Приказ МЗ РБ № 8 «Об усилении мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей психоактивных веществ».
*4-6 декабря 1997. Первая ночная суперакция «Мост-АнтиСПИДшоу». Акция посвящена 1 декабря – совместно с Ассоциацией студенческих инициатив «Оркрист».
*1997. Республиканский конкурс на лучший санбюллетень «СПИД – реальная угроза». Приняло участие 145 санбюллетеней из 18 городских и районных ЛПУ.
*1997-98. Совместно с МОиН РБ – подготовка преподавателей программы ОБЖ по теме ВИЧ/СПИД. Проведены межрайонные семинары для учителей, завучей и директоров школ.
*Проведен внешний контроль качества 5 скрининговых лабораторий. *Разработана «Технология работы по диагностике вирусных гепатитов», внедрены диагностика вирусного гепатита Е, «Технология работы по диагностике токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции»..
*26 апреля. Приказ МЗ РБ № 88 «Об обязательной подготовке и аттестации медицинских работников ВИЧ/СПИД-инфекции».
*10 июля. Приказ МЗ РБ № 143 «О расширении функций Республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД». Координация противоэпидемических мероприятий и профилактика внутрибольничных инфекций в ЛПУ республики возложены на Центр. Организован отдел клинической эпидемиологии.
*Июль. Открыта ИФА-лаборатория на базе Центра. Ранее в 1992 г. проведена ее паспортизация.
*Первые занятия по методике «Равный обучает равного» в школах и СПТУ Улан-Удэ.
*27 марта. Республиканская конференция врачей-инфекционистов и среднего медперсонала.
*Ноябрь. Анкетирование учащихся 14-25 лет в школах, СПТУ, вузах, техникумах. Опрошено 1454 чел. Итоги распространены в лечебной сети РБ.
*Разработаны «Правила забора и доставки проб крови в лаборатории диагностики СПИД». Вошли приложением к приказу Минздрава РБ № 130 от 07.07.93.
*18 марта. Приказ Минздрава БурАССР № 91 «О порядке оказания медпомощи лицам с подозрением на СПИД, ВИЧ-инфекцию и больным СПИД лечебными учреждениями БурАССР». Организован клинико-диагностический отдел в Центре.
*4 июля. Распоряжение Совмина БурАССР №496-р. Утвержден комплексный план мероприятий по профилактике СПИД в Бурятии и в каждом районе республики.
*1991-93. Открыто 7 скрининговых лабораторий в районах и в г. Улан-Удэ.
*4 июня. Постановление Совмина БурАССР № 114 «О неотложных мерах по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории БурАССР». Утверждены Положение о службе, включающее ведомства, план оперативных мероприятий. Определено временное размещение Центра по ул. Цивилева.
*Открыты 5 диагностических скрининговых лабораторий. Ранее в 1987 г. создана первая лаборатория диагностики ВИЧ на базе РСПК, в 1988 г. – иммунологическая лаборатория республиканской больницы.
*17 сентября. Приказ Минздрава РСФСР «О совершенствовании эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией». Определены функции и задачи СПИД-центров.
*1990-1993. Лекции и социологические исследования среди молодежи Улан-Удэ. Опрошено 2800 человек 14-25 лет.